无弹窗完本耽美小说
本文首页 当前位置: 腐小说> 穿越重生>

春秋小吏 上

作者:长生千叶 时间:2021-02-26 10:28 标签:甜文 美食 穿越时空 历史衍生
春秋争霸,王室衰微
祁律穿越到群雄纷争的春秋,成为一贫如洗,家徒四壁的小吏。无钱,无粮,无名!
举家上下唯一的“肉”拴在草舍外的篱笆上——一只小土狗。
“红烧肉、回锅肉、粉蒸肉、锅包肉、水煮肉、蒜泥白肉”,祁律盯着灰头土脸的小土狗,露出一个犹如老父般慈爱的笑容……
周王五十一年,王去世,长孙即位,天现异象
刚刚即位的周天子做了个噩梦
梦见自己变成了无名小吏门前的一只土狗……
祁律手拿骨头,抚摸狗头:狗蛋儿,多吃点,你太瘦了没有肉,养肥再宰。
小土狗:汪汪,汪汪汪汪汪汪!(放肆,寡人乃周天子,尊天下之贵者!)

1.春秋+架空
2.美食文,我萌的目标是——一切美食!
3.1V1+HE+多CP

内容标签: 穿越时空 历史衍生 美食 甜文
搜索关键字:主角:祁律,姬林 ┃ 配角:新文《朕佛系养儿》《暴君入梦》 ┃ 其它:春秋、架空、美食、萌宠、1V1+HE+多CP
一句话简介:美食文~
立意:追逐梦想,砥砺人生

vip作品简评
祁律莫名穿越到纷乱的春秋时期,成为一名无钱、无粮、无名的小吏。不只家徒四壁一贫如洗,再睁开眼睛,还面临着严峻的生死考验。幸好祁律有一技傍身,身边还多了一只自称天子的小土狗。作者以考究且诙谐的文笔,呈现出一幅诸侯争霸纵横捭阖的春秋画面。主角祁律作为一名平凡小吏,虽没有大众穿越者的逆天金手指,却凭借自身努力和个人特长,一一化解种种困难,一步步成长逆袭。本文不只有烧脑复杂的纵横捭阖,还穿插着让人食指大动的美食元素,使得文章整体节奏张弛有度,可谓“色香味俱全”。


第1章 区区小吏
  公元前720年,暮春三月二十四。
  “黑云翻墨,白雨跳珠。”
  上天决了口子,暴雨磅礴,犹如倾倒海水,雷蟒窜天而下,雷电加交,鞭笞着洛师王城。偌大的洛师王城,笼罩在一片沉沉的死寂之中。
  就在这死寂之中,“踏踏踏”的轺车马蹄声疾奔而来,浑然要将阴郁的黑暗撕裂,是周天子亲封太宰的轺车。一路横冲直撞,冲过洛师王宫最外侧的皋门,横穿库门、雉门、应门,马蹄狂奔,碾过治朝殿也不下车,直冲过洛师王宫戒备最森严的路寝宫前的路门。
  轺马嘶鸣,电闪雷鸣之间踢着前腿,打着响鼻,飒沓着暴雨,猛地停在路寝宫台矶前。一身黑袍的太宰不顾大雨,不用脚踏,直接蹦下轺车,穿过沥沥啦啦流水的兽面云纹瓦当屋檐,一把拽住被雨水冲刷洗礼的盘螭鸱枭辅首,“轰然”打开路寝殿门,趋步小跑入内。
  路寝殿前,鸦雀无声,一列列卿大夫垂首站在暴雨之中,竟无一人敢执雨具避雨,肃穆而立,似乎等待着什么。
  等待着……
  就在此时,黑衣太宰入内没有一炷香的时辰,路寝殿门上金色的盘螭鸱枭辅首金环轻微响动着,高达数仗的路寝殿门再一次“轰然”打开,黑衣太宰垂着头,看不清面容,一步一顿,缓缓从殿中走出。
  下一刻竟然是“噗通!”一声,屈膝跪倒在磅礴的大雨之中,放声大哭:“天子……天子崩了!”
  “天子!”
  “王上……王上……”
  “我王怎么就……我王啊!”
  列队在路寝殿前的卿大夫们瞬间哀哭出声,没人带头,也无需什么人带头,齐声大哭,哭声连着骤雨,一浪高过一浪。
  黑衣太宰跪在地上,用宽大的袖袍擦了擦雨泪交加的面容,声音悲切的说:“各位卿僚,如今我王已崩,朝却不可一日无宣室,然太子蚤死早逝,长孙王子林乃我周室血脉之正统,名正、言顺!还请众位卿僚,辅佐新王,悲中共勉,共同匡扶我周室基业!”
  “辅佐新王!匡扶周室!”
  “辅佐新王!匡扶周室……”
  悲切的哀哭声瞬间变成了高亢的宣誓声,一声声回荡在雷雨交加的洛师王城上空。
  “太宰!太宰!大事不妙!”就在众人激昂宣誓的时候,一名卿大夫突然踉跄的冲进路门,“噗通”摔在地上,顾不得什么难堪,手脚并用的从地上爬起来,大喊着:“太宰,大事不妙,是荧惑守心之相!是荧惑守心之相啊!”
  他说着,手臂颤抖,指向空中,又说:“天现异象,荧惑停留在大星之处,轻则君崩,重则国亡!荧惑异动,天下将乱啊!!”
  啪嚓——!
  雷蟒从天劈下,撕裂空洞的黑暗,活生生要将路寝宫劈成两半一般,伴随着剧烈的雷响,又是一阵嘈杂之声,几个寺人小臣仓皇跑来,嘴里哭喊着:“太宰不好了!太宰!王子……不,新王、新王昏倒了!”
  公元前720年,暮春三月二十四,东周开国天子,周平王在位五十一年崩,长孙王子林即位……
  ……
  “君子!君子饶命啊……”
  “君子饶命……”
  “就饶了这回罢!君子……”
  祁律耳边是哭号的声音,一声叠着一声,如丧考妣,哭的祁律耳朵咚咚作响,头疼欲裂。
  他缓缓睁开眼睛,首先看到了几个衣着古怪的男子,跪在地上,以头抢地,不停的“咚咚咚”磕着头,额头已经磕得通红充血,却不敢罢休,浑似那头颅不是自己的一般。
  “君子!君子饶命!饶了小臣吧!”几个男子一面磕头一面哭喊,祁律眯了眯眼睛,缓缓转动眼目,他的头还有些眩晕,一瞬间不明白眼下的状况。
  古朴的房舍,应该是厨房,因为角落烧着一口黑锅,旁边摆着两个陶水缸,一水儿“落后”的厨具,祁律的脑子更加眩晕,怎么一睁眼,身边就变得大不一样了?
  祁律耳朵里听着哭喊的声音,虽脑袋里都是疑问,却慢慢的定下心来,冷静下来,缕清当下的情况。
  祁律没想到,一睁开眼睛,自己竟然来到了诸侯纷争的春秋年代。春秋初年,王室衰微,天子权势削弱,诸侯并存,群雄崛起,相继出现历史上大名鼎鼎的,以齐桓公为首的春秋五霸,在各国诸侯的制衡下,天子名存实亡,春秋变成了一个虚伪而无礼的年代。
  如果用一个字简练的概括春秋时代,有一个字非常合适,那就是——乱。
  祁律是一个很佛系的人,说实在的,如果是别人一睁眼来到了这种混乱的年代,恐怕不是惊叫就是昏厥,然而祁律镇定的出奇,一点儿也不慌乱。
  为什么?因为祁律很怕麻烦。
  祁律这个人很懒,怕麻烦,是个极度佛系的人。他上学的时候是个三好生,从不翘课、从不欺负女同学、从不带头做坏事,因为请家长很麻烦;他上班的时候,从不搞小团体、从不刁难新人、从不参加聚餐聚会,因为交际应酬很麻烦;到了该谈恋爱的年纪,祁律也从不交女朋友,也不交男朋友,当然更不滥交,因为谈恋爱更麻烦……
  唯独一件事,祁律从来不怕麻烦,那就是美食。
  祁律的厨艺出众,喜欢研究各种各样的美食,但凡是尝过他手艺的人,没有不夸奖的,可以毫不谦虚的说,几乎没有人能在厨艺这件事情上,超越祁律。
  对于祁律这种怕麻烦的人来说,反正眼前的情势就是如此,就算震惊恐惧也于事无补,反而更加麻烦,还不如顺其自然。
  祁律在哭号声中终于屡清楚了眼前的情况,哭号的几个男子衣服朴素,甚至破烂,而且自称“小臣”,在春秋这个年代,小臣并不是卿大夫的称呼,而是奴隶对自己的称呼,从这些显而易见,这几个男子一定是做苦工的奴隶,没有什么身份地位。
  不幸的是,祁律低头看了看自己的服饰,虽比那几个奴隶要强上一点,但也只限于一点点了,应该比奴隶强不了多少。
  而他们眼前,一个身着华袍的年轻男子,手里握着马鞭,微微昂着下巴,嚣张挂相不可一世,显然就是奴隶们口中的“君子”了。


上一篇:粮食危机[末世] 下

下一篇:春秋小吏 中

[返回首页]
喜欢本文可以上原创网支持作者!
用户名: